Подробный морфологический разбор слова «двадцать» младшие школьники делают на уроке русского языка. Подобные занятия закрепляют представления о морфологии слов, учат правильно ставить падежные окончания. Проводить разбор школьники должны поэтапно: сначала они определяют происхождение и значение слова, затем делают морфологический и синтаксический анализ, выявляют словоформы и однокоренные понятия.
Происхождение и значение слова
Современное числительное «двадцать» в древности произносилось как «двадесять», а еще в более старые славянские времена говорили «дъвадесяти». Образование числительного — результат объединения понятий «два» и «десяток». В русской лексике понятие в современном произношении сформировалось приблизительно в XVI веке. Сходные по произношению числительные имеются во всех славянских языках. Например, поляки говорят «dwadziescia», румыны — «douäzeci», литовцы — «dvidešimt», чехи — «dvacet».
Морфологический разбор слова «двадцать»
Рассматриваемое слово — количественное числительное при любом употреблении в предложениях. Ему соответствует порядковое числительное «двадцатый». Слово имеет интересную морфологическую структуру: корнем является «дв», суффиксом — «дцать», а частица «а» — это связующий интерфикс.
Проведем морфологический анализ числительного:
- словарное употребление — «двадцать»;
- постоянные морфопризнаки — простая форма числительного, количественное выражение;
- непостоянные морфопризнаки — употребление в именительном падеже.
Других морфопризнаков рассматриваемого числительного в данной словоформе не отмечается.
Склонение слова «двадцать» по падежам
Синтаксическое назначение
Количественное числительное, поставленное в именительный падеж, в большинстве случаев становится подлежащим. В редких случаях слово используется как частица именного сказуемого. Чтобы определить, какой частью предложения является числительное, необходимо смотреть на смысловое наполнение текста.
Формы слова «двадцать»
Чтобы правильно определить словоформы числительного «двадцать», нужно уметь отличить их от родственных, то есть однокоренных, понятий. Формы — варианты употребления слова с разными падежными окончаниями. Смысловое значение понятия при этом не меняется: «нет и двадцати», «с двадцатью».
А родственные понятия — это слова, сформированные разными морфемными частицами, имеющие одинаковую корневую часть и сходное, но не аналогичное смысловое значение. Например: «двадцатка», «двадцатый», «двадцатилетие», «двадцатипудовый», «двадцатикилометровый».