Подробный морфологический разбор слова «данные»

Данные

Пошаговый морфологический разбор слова «данные», которое выступает в предложениях разными частями речи, школьники выполняют в начальных классах. Правильное выполнение задания состоит из нескольких шагов: сначала учащиеся делают этимологический и морфологический анализ, затем склоняют слово по падежам с расстановкой правильных окончаний, определяют синтаксическое значение, словоформы и однокоренные понятия.

Происхождение и значение слова «данные»

В славянский язык слово попало из латинского, где писалось как «data». А вообще оно имеет древнюю индоевропейскую основу, в санскрите существовало понятие «dadâti», означавшее «давать». В праславянском языке использовалось слово «дати», от которого произошел современный русский глагол «дать», а от него в свою очередь образовалось существительное «данный». Поскольку понятие имеет общеславянское происхождение, похожие по звучанию слова с аналогичным смыслом употребляются во всех современных славянских языках.

В современном русском языке у слова несколько значений:

  • совокупная информация, собранные сведения;
  • общие свойства или качества, необходимые для выполнения задач, достижения определенных целей, например: «У него прекрасные физические данные для участия в соревновании»;
  • набор значений компьютерного программного обеспечения.

Морфологический разбор слова «данные»

Чтобы правильно сделать задание, необходимо определить, к какой части речи относится слово «данные». В зависимости от их смысла текста, оно выступает существительным, прилагательным, реже причастием и местоимением.

Проанализируем прилагательное:

  • начальная форма слова «данные» в единственном числе при словарном написании выглядит так — «данный», это прилагательное мужского рода;
  • постоянный морфопризнак — относительная форма;
  • непостоянные морфопризнаки — полная форма (выражение постоянного свойства), употребление с окончанием именительного падежа и во множественном числе.

Морфологический разбор прилагательного «данный»

Рассмотрим аналогичное существительное:

  • словарное написание — «данные»;
  • постоянные морфопризнаки — неодушевленное (совокупность сведений), нарицательное существительное, употребляемое во II склонении;
  • непостоянные морфопризнаки — употребление с окончанием именительного падежа во множественном числе.

Морфологический разбор слова «данные»

Есть еще один морфопризнак: в таком же виде существительное пишется в винительном падеже.

Рассмотрим причастие, сформированное от глагола «дать»:

  • словарное написание — «данный», в такой форме причастие относится к мужскому роду;
  • постоянные морфопризнаки — страдательная форма, совершенный вид, в предложениях употребляется в прошедшем времени;
  • непостоянные морфопризнаки — полная форма, употребление в именительном падеже и во множественном числе.

Морфологический разбор причастия «данный»

Что касается местоимения, то в данном случае оно употреблено во множественном числе, но в словарной форме оно пишется как «данный», то есть в единственном числе.

Склонение слова «данные» по падежам

Рассмотрим, как меняются падежные окончания слова при его склонении.

Склонение слова «данные» по падежам

Синтаксическая функция

Чтобы понять, какую функцию в предложении выполняет слово, необходимо определить, что это за часть речи, а также смотреть на смысловое наполнение текста.

Если это прилагательное, то оно выступает определением, реже элементом составного сказуемого. Если это существительное, то в большинстве случаев оно становится подлежащим, иногда его можно видеть приложением и элементом составного сказуемого. Причастие — всегда определение. А местоимение бывает разными членами предложения.

Формы слова «данные»

Формами называют вариации употребления слова в том же значении, но с разными падежными окончаниями: «нет данных», «оперировать данными», «данная информация», «данный код», «данному», «данную» и прочие.

Формы слова «данные»

Однокоренные слова к слову «данные»

Чтобы определить однокоренные слова, следует сделать морфемный разбор: в рассматриваемом слове «да» — корень, «нн» — суффикс, «ые» — окончание.

Следовательно, нужно искать схожие по смыслу понятия, имеющие аналогичную корневую часть, образованные разными морфемами. Таких слов в русском языке много, приведем несколько наиболее употребительных примеров: «давать», «заданный», «воздавать», «задавший», «дающий», «податливый», «выдать», «воздаяние», «выдача», «отдача», «поддающийся».

Однокоренные слова к слову «данные»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *