Подробный морфологический разбор слова «красный» в роли разных частей речи

Красный

Пошаговый морфологический разбор имени прилагательного «красный» школьники делают в начальной школе. При выполнении задания нужно учитывать, что исследуемое слово в определенном контексте бывает существительным. Учащиеся должны выполнять упражнение с соблюдением ряда шагов: сначала они определяют этимологию и морфопризнаки слова, затем склоняют его с постановкой правильных падежных окончаний, устанавливают синтаксическое значение, перечисляют словоформы и родственные понятия.

Этимология и современное значение слова

Понятие «красный» интересно тем, что его изначальный смыл кардинально отличается от современного. В древнем общеславянском языке использовалось слово «краса», от которого произошло древнерусское понятие «красный» в значении «красивый, привлекательный, прекрасный, лучший».

До сих пор слова «краса» и «красный» употребляются в таком смысле, хотя встречаются в литературе редко, считаются устаревшими. Их можно прочитать в основном в сказках, преданиях. Например, «Варвара-краса», «красна девица», «красно солнце». Отсюда же пошло название московской кремлевской площади: она Красная, потому что красивая, а не потому, что окрашена в такой цвет.

А вот соответствующий цвет в древности называли «червь», «червленый». Обусловлено название тем, что такой краситель изготавливали из мелких распространенных насекомых — кошенильных червецов. Отсюда произошло название карточной масти.

В значении цвета понятие «красный» стало употребляться лишь в XVI веке. Причем такое изменение смысла произошло только в русском языке. Обусловлено это тем, что красный колер воспринимается органами зрения как самый красивый, яркий. В остальных славянских языках употребляется старое понятие цвета. Например, в белорусском языке это «чырвоны», в украинском — «червоний», в польском — «czerwony».

Сегодня рассматриваемое слово употребляется в русской речи не только в значении цвета, но и в нескольких переносных смыслах:

  • относящийся к советскому строю, большевизму;
  • парадный, торжественный, праздничный, почетный, ключевой;
  • запрещающий или предупреждающий сигнал;
  • визуальный знак несогласия, протеста.

Морфологический разбор слова «красный»

Для грамотного выполнения задания необходимо выяснить, к какой части речи относится слово «красный». На ум сразу приходит прилагательное. Но в действительности слово бывает и существительным, если употребляется в значении большевика, красноармейца.

Сначала проанализируем прилагательное:

  • начальная форма слова «красный», применяемая в словарях, пишется аналогично;
  • постоянный морфопризнак — качественный вид прилагательного;
  • непостоянные морфопризнаки — полное написание с окончанием именительного падежа и единственного числа, род прилагательного — мужской.

Морфологический разбор прилагательного «красный»

Если же это существительное, то вот его характеристика:

  • словарное написание — «красный»;
  • постоянные морфопризнаки — одушевленное (человек, относящийся к определенной политико-общественной группе), нарицательное существительное, употребленное во II склонении, род — мужской;
  • непостоянные морфопризнаки — употребление в единственном числе с окончанием именительного падежа.

Морфологический разбор существительного «красный»

Синтаксическая функция

Какое синтаксическое назначение имеет рассматриваемое слово, определяется смыслом текста. Если подразумевается прилагательное, в подавляющем большинстве случаев оно выступает определением, изредка — элементом именного сказуемого. Если это существительное, чаще всего оно является подлежащим, в редких случаях приложением либо именным сказуемым.

Формы слова «красный»

Словоформы — варианты написания слова с разными падежными окончаниями, в разном роде и числе, с сохранением смысла понятия. У исследуемого прилагательного множество форм, вот лишь несколько для понимания: «красная», «красные», «красного», «красным», «красному», «красную», «красной», «красное».

Формы слова «красный»

Однокоренные слова к слову «красный»

Однокоренными, иначе говоря родственными», называют понятия, имеющие такой же корень, как у исходного слова, но сформированные разными морфемными частицами, являющиеся разными частями речи. Смысл бывает схожим с исходным словом, но не аналогичным.

При подборе однокоренных понятий следует исходить из того, что рассматриваемое прилагательное имеет корень «крас». Родственных слов у него множество, приведем для примера несколько широко употребительных: «красота», «красавица», «покраснеть», «красить», «краситель», «краска», «краснеющий».

Однокоренные слова к слову «красный»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *