На школьных уроках русского языка морфологический разбор слова «списываемую» подразумевает пошаговое выполнение нескольких заданий. Школьники сначала определяют этимологию и все значения слова, затем работают над морфологией и семантикой, расставляют правильные окончания по падежам, а в конце перечисляют подходящие словоформы и однокоренные понятия. Для правильного выполнения подобных заданий необходимо предварительно определить, к какой части речи относится рассматриваемое слово.
Этимологический анализ и все значения слова
Для проведения этимологического анализа узнаем, к какой части речи относится слово «списываемую». Это причастие, сформировавшееся от глагола «списывать». В свою очередь этот глагол образован посредством присоединения приставки от слова «писать». В древнерусских источниках глагол писался как «пьсати».
Интересно, что в старорусском языке слово «списывать» означало совсем не то, что сегодня. Раньше оно употреблялось в значении «вырисовывать узор, пестрый рисунок». Следовательно, причастие «списываемый» означало «украшаемый пестрым узором». Уже в современном русском языке слово поменяло значение, стало связываться с письмом, начертанием букв.
По мере развития современной лексики рассматриваемое понятие обрело несколько прямых и переносных смыслов, применяемых к объекту женского рода:
- копированная на письме информация — «Прочти эту списываемую в тетрадь строчку»;
- снимаемые со счета деньги, выходящие с учета финансовые сведения — «Назовите списываемую с карточки сумму»;
- тайное копирование школьником или студентом изучаемой информации, подглядывание на уроке или экзамене — «Учитель не поставит хорошую оценку за списываемую работу».
Морфологический разбор слова «списываемую»
Проанализируем морфологию исследуемого причастия:
- начальная форма слова «списываемую», используемая при словарном написании, — «списываемый» (то есть причастие ставится в словарях в мужском роде);
- постоянные морфопризнаки — страдательное причастие, поставленное в настоящем времени, его форма — несовершенная;
- непостоянные морфопризнаки — полное причастие, употребленное в единственном числе с окончанием винительного падежа, его род — женский.
Синтаксическое значение
В любом тексте вне зависимости от смыслового наполнения рассматриваемое причастие выступает определением.
Формы слова «списываемую»
Формами называются вариации употребления слова, отличающиеся от него падежными окончаниями. Эти варианты могут стоять в разном числе и роде, но смысл понятия при этом остается неизменным. Вот несколько примеров словоформ для понимания: «списываемая», «списываемые», «списываемый», «списываемых», «списываемой», «списываемого», «списываемыми».
Поскольку рассматриваемое причастие страдательное, применима краткая форма слова «списываемую». Чтобы употребить краткую форму, необходимо знать, какое число у слова «списываемую» и к какому роду оно принадлежит. Причастие отвечает на вопрос женского рода и единственного числа «какова?». То есть причастие в кратком виде звучит как «списываема». Например: «Эта записка настолько коряво написана, что она не списываема».
Однокоренные слова к слову «списываемую»
Однокоренные — это понятия, которые сформировались от того же корня, что изначальное слово, с применением разных морфемных единиц. Эти понятия бывают разными частями речи, имеют сходное, но не аналогичное с изначальным словом значение.
Анализируемое причастие имеет корень «пис». Однокоренных понятий, применимых к нему, множество. Приведем для примера лишь несколько наиболее распространенных в русской речи слов: «писать», «письменный», «описание», «исписывать», «письмо», «писанина», «списать», «записать», «писатель», «записка», «расписаться», «перепись».