Для младших школьников морфологический разбор прилагательного «белый» представляет довольно большую сложность, как и прочие аналогичные задания для разных частей речи. Первым делом требуется выяснить, какой частью речи является слово «белый». Исходя из этого, дальше учащиеся устанавливают морфологию, синтаксическое назначение и этимологию слова, подбирают к нему словоформы и подходящие однокоренные термины.
Этимологический анализ и все современные значения
Прилагательное имеет праславянские корни. В старославянских источниках понятие записывалось как «бѣль». Исходя из происхождения понятно, что во многих современных славянских языках понятие произносится и пишется схоже с русским произношением и написанием. Например, в белорусском — «белы», в сербском — «бео», в украинском — «бiлий», в польском — «biały», в хорватском — «bijela», в литовском — «baltas», в болгарском — «бяло». По происхождению понятие родственно древнеиндийскому слову «bhālam», означающему «свет, сияние, блеск».
В нынешней русской лексике понятие обрело множество прямых и переносных смыслов:
- определенный цвет палитры;
- очень светлый, снежного цвета, максимально отбивающий солнечный свет;
- бледный, имеющий очень светлую кожу или болезненный вид;
- чистый;
- позитивный, добрый, высоконравственный;
- относящийся к качеству и составу продукта — белый хлеб, белое вино;
- жаргонный термин, означающий водку;
- относящийся к белогвардейцам;
- принадлежащий европеоидной расе;
- другое название гриба боровика;
- одна из соперничающих сторон в некоторых настольных играх, например, в шашках.
Морфологический разбор слова «белый»
Выяснив, что представленное понятие — это прилагательное, можно слово «белый» разобрать как часть речи с установлением всех признаков:
- сначала определим, какая начальная форма у слова «белый», — она выглядит так же, то есть так прилагательное пишется в словарях;
- постоянный морфопризнак слова — качественный вид;
- непостоянные морфопризнаки — прилагательное в полной форме и в единственном числе, с именительным падежным окончанием, а его род — мужской.
Нужно учитывать, что аналогичный вид имеет это же прилагательное, тоже поставленное в единственном числе, но с окончанием винительного падежа.
Поскольку прилагательное качественное, его можно употреблять в краткой форме, ставя вопрос «Каков?». Кратким вариантом будет слово «бел».
Синтаксическое назначение
В текстах анализируемое прилагательное наиболее часто становится определением. Изредка в соответствии с контекстным наполнением слово играет роль элемента составного сказуемого.
Формы слова «белый»
Чтобы правильно выполнить этот этап разбора, нужно вспомнить, что такое словоформы. Это вариации того самого слова, только с постановкой иных падежных окончаний, в разном роде и числе. Вот несколько слов для понимания: «белого», «белую», «белыми», «белых», «белым», «белое» и прочие.
Однокоренные слова к слову «белый»
Чтобы сделать эту часть разбора, нужно определить корень прилагательного — это «бел».
Однокоренные — понятия, образовавшиеся от изначального слова путем присоединения к корню разных морфемных единиц. Такие понятия могут быть любыми частями речи. По своему смыслу они могут быть близки к изначальному слову или далеки от него. У рассматриваемого прилагательного очень много родственных понятий, перечислим лишь наиболее широко употребляемые в речи: «белеть», «беляк», «белизна», «беление», «побелить», «побелка», «побеленный», «отбеливатель», «обелять», «отбеливать», «добела».