Осуществляемый школьниками морфологический разбор прилагательного «розовым» подразумевает поэтапное выполнение задания. Чтобы верно выполнить работу в рамках школьного урока, учащиеся сначала определяют часть речи, затем выясняют этимологию и морфологию, при необходимости расставляют падежные окончания, обязательно устанавливают синтаксис, словесные формы, а еще родственные понятия.
Этимологический анализ и современное значение
Прилагательное «розовым» — видоизмененное употребление от «розовый». Понятие сформировалось от существительного «роза», означающего ботанический цветущий вид, а оно, в свою очередь, имеет латинское происхождение — «rosa». Латинское слово с высокой вероятностью происходит от древнегреческого понятия «ῥόδον» с аналогичным значением. А древнегреческий термин уходит корнями в индоевропейский праязык, где существовало понятие «wrdho» в значении «шип, иголка».
В нынешней русской речи рассматриваемое прилагательное употребляется в разных прямых и переносных смысловых значениях:
- относящийся к цветку розе или соответствующему кустарнику;
- обладающий ароматом или окраской розы;
- цвет палитры, смешанный из белого с красным;
- в переносном значении — детский, позитивный, инфантильный, радостный;
- связанный с женщинами нетрадиционной сексуальной ориентации.
Морфологический разбор слова «розовым»
Представляем подробную схему, как сделать морфологический разбор слова «розовым» по школьной программе:
- начальная форма слова «розовым», применяемая в словарях и справочниках, — «розовый» (слово записывается с именительным окончанием);
- морфопризнак постоянный — качественный тип;
- морфопризнаки непостоянные — полный вид части речи, употребляемой с окончанием творительного падежа, род прилагательного — мужской, а число — единственное.
Синтаксическая функция
Практически всегда анализируемое прилагательное в данной форме становится в текстах определением.
Формы слова «розовым»
Словоформы следует отличать от родственных понятий. Так называются вариации использования того же самого слова, только с постановкой разных падежных окончаний. Словоформы могут стоять в любом роде и числе. Чтобы стало понятно, приведем несколько примеров: «розовый», «розовому», «розового», «розовая», «розовых», «розовой».
Однокоренные слова к слову «розовым»
Родственными, то есть однокоренными, называют термины, которые происходят от корня исходного слова с добавлением разных морфемных частиц. Это бывают разные части речи, схожие с исходным понятием по смыслу, но не аналогичные.
Чтобы разобрать слово «розовым» как часть речи, остается перечислить однокоренные понятия, которых в современной русской лексике много. Для правильного подбора слов требуется определить корень исходного прилагательного — «розов», а окончание — «ым». Значит, однокоренными можно считать следующие понятия: «розоветь», «розоватый», «порозовевший», «розовощекий», «розовость», «зарозоветь».