Выполняя полный морфологический разбор прилагательного «синих», школьники работают пошагово. На первом этапе проводится этимологический анализ, выясняются значения слова. Далее учащиеся разбирают морфологию и синтаксис, определяют правильные падежные окончания, перечисляют словоформы и подходящие однокоренные понятия.
Этимологический анализ и все значения слова
Чтобы корректно провести анализ, необходимо выяснить, к какой части речи относится слово «синих». Это измененная форма прилагательного «синий». Рассматриваемое понятие имеет общеславянские корни, в древнерусских письменных источниках упоминается с XI века в смысловом значении «темный с голубым отливом».
Филологи предполагают, что это прилагательное сформировалось от той же корневой основы, что и глагол «сиять». В этом случае изначальный смысл понятия был «блестящий, сияющий». Предположительно он сформировался как сравнительный эпитет, относящийся к внешнему виду молний. Другие ученые полагают, что исследуемое прилагательное ближе по происхождению к понятию «сивой».
Поскольку понятие имеет общеславянское происхождение, во многих современных славянских языках имеются подобные по звучанию понятия с аналогичным смыслом. К примеру, в белорусском — «сіні», в болгарском — «син», в украинском — «синій», в эстонском — «sinine».
В современной лексике изучаемое прилагательное обладает несколькими значениями, прямыми и переносными:
- один из основных цветов палитры;
- относящийся к объектам, для которых характерна такая окраска, — «много синих карандашей», «несколько синих платьев»;
- применяемый в образном смысле к объектам с определенными качествами и визуальными свойствами — «долина синих туманов», «много синих от холода людских лиц»;
- употребляемый в переносном значении в отношении алкоголиков, пьяниц, лиц с низкой социальной ответственностью — «полиция поймала несколько синих забулдыг».
Морфологический разбор слова «синих»
Подробно проанализируем прилагательное:
- начальная форма слова «синих», применяемая в словарных источниках, — «синий»;
- постоянный морфопризнак — качественный тип;
- непостоянные морфопризнаки — полное прилагательное, поставленное в данном случае во множественном числе с окончанием родительного падежа.
Синтаксическое значение
В любых текстах вне зависимости от их смыслового наполнения изучаемое прилагательное выполняет функцию определения.
Формы слова «синих»
Словоформы — видоизменения слова с разными падежными окончаниями, стоящие в другом роде и числе. Смысловое значение словоформ не отличается от смысла исходного слова. Вот примеры: «синим», «синий», «синюю», «синее», «синего», «синяя».
Являясь качественным прилагательным, слово может писаться в кратком виде, для этого его необходимо поставить в именительный падеж. Краткая форма слова «синих», отвечающая при постановке во множественном числе на вопрос «Каковы?», пишется так: «сини». Такая форма устаревшая, сегодня употребляется в художественных произведениях. В родительном падеже прилагательное не изменяется. Вообще в других падежах, кроме именительного, прилагательные не принимают краткую форму.
Однокоренные слова к слову «синих»
Однокоренные — это понятия, имеющие такой же корень, что и исходное понятие. Они образуются посредством разных морфемных единиц, выступают разными частями речи, имеют в той или иной степени сходное, но не аналогичное значение.
Чтобы выполнить подбор однокоренных терминов, следует определить корень в слове «синих» — «син». Понятий с такой же корневой частью в русской речи множество, приведем лишь несколько широкоупотребительных: «синеть», «засинить», «иссинить», «посинеть», «подсинить», «синева», «синеватый», «синенький», «синильный», «синька», «синяк», «синь», «синюшный», «синеть».