Полный школьный морфологический разбор прилагательного «тихим» может вызывать у учащихся затруднения из-за того, что слово в таком виде может употребляться и в единственном, и во множественном числе. Задание выполняется школьниками пошагово, включает этимологический анализ, выяснение морфологии и семантики слова, расстановку правильных падежных окончаний, перечисление словоформ и подходящих родственных понятий.
Этимология и значения слова
Чтобы корректно проанализировать понятие, необходимо выяснить, к какой части речи относится слово «тихим». Рассматриваемое слово — видоизмененная форма прилагательного «тихий». Это древнее, праславянское понятие. В древнерусских источниках писалось как «тихъ». Поскольку термин имеет общеславянские истоки, в некоторых современных славянских языках применяются схожие по звучанию понятия с аналогичным смыслом. Например, в болгарском и сербском — «тихо», в словенском — «tih», в белорусском — «ціхі».
В русской речи представленное прилагательное имеет несколько прямых и переносных смыслов:
- в отношении звука, голоса — слабо звучащий, приглушенный, неинтенсивный;
- в отношении человека — скромный, неактивный, зажатый, стеснительный;
- в отношении географических, ландшафтных объектов и природных явлений — безмолвный, удаленный, уединенный, спокойный — «тихим вечером», «путешествие по тихим заброшенным поселкам», «двор припорашивает тихим снегом»;
- касаемо транспорта — спокойное и неторопливое движение — «пароход идет тихим ходом».
Морфологический разбор слова «тихим»
Чтобы грамотно сделать морфологический разбор слова «тихим», возьмите в учет, что в представленной форме оно может стоять во множественном и единственном числе в определенных падежах, поэтому смотрите на контекст.
Проанализируем прилагательное подробно:
- начальная форма слова «тихим», употребляемая при написании в словарях, — «тихий»;
- постоянный морфопризнак — качественный тип;
- непостоянные морфопризнаки — полное прилагательное, употребленное в творительном падеже с окончанием единственного числа, его род — мужской (например, «тихим вечером», «тихим голосом»).
Также прилагательное в аналогичной форме бывает множественным, тогда оно употребляется в дательном падеже. Например, «тихим песням», «тихим детям».
Синтаксическое значение
В русских текстах вне зависимости от смыслового значения анализируемое прилагательное обычно становится определением.
Формы слова «тихим»
Словоформы — вариации употребления слова с разными падежными окончаниями, в разном роде и числе. Смысл понятия при этом сохраняется. Вот несколько слов для понимания: «тихий», «тихую», «тихие», «тихих», «тихого», «тихая», «тихое».
Будучи качественным прилагательным, исследуемое слово может употребляться в кратком виде. Но его нужно поставить в именительный падеж, поскольку в других падежах краткий вид не употребим. Краткая форма слова «тихим» должна отвечать на вопрос «Каков?», и пишется так: «тих». Например: «летний вечер тих».
Однокоренные слова к слову «тихим»
Однокоренными называются понятия, имеющие аналогичный корень, что в изначальном слове. Они формируются посредством разных морфемных частиц, становятся разными частями речи, имеют в определенной степени схожее, но не аналогичное смысловое значение.
Для определения родственных понятий определим корень изначального слова — «тих». К исследуемому прилагательному можно подобрать много однокоренных терминов. Приведем для понимания несколько широкоупотребительных: «втихую», «затихать», «затишье», «затихающий», «тихо», «потихоньку», «утихать», «притихнуть», «стихать», «затихание», «тихонько», «тихоход», «утихомирить», «тихоня», «тихомолком».