Когда младшие школьники на занятиях по русскому языку изучают морфологию частей речи, им, возможно, приходится делать морфологический разбор прилагательного «зеленый». Подобные задания непростые, выполняются пошагово. Чтобы правильно выполнить работу, для начала нужно выяснить, к какой части речи слово «зеленый» относится, далее исследовать морфологию, этимологию, синтаксическое назначение, назвать подходящие словоформы и однокоренные понятия.
Этимологический разбор и все значения слова
В древней праславянской лексике существовало понятие «zelъ», имевшее значение «озимые ростки, злаки, виноградные побеги». Интересно, что от этого же корня сформировалось понятие «желтый». Причем не только в русской лексике, но и в иностранной. Например, этот древний корень стал основой для английских терминов «gold» и «yellow», немецких «gelb» и «grün», ирландского «glas» и прочих. Отсюда же пошли многочисленные русские производные термины, например, «зола», «золотой», «зелье».
От старославянского «zelenъ» в значении цвета сформировались схожие по звучанию понятия во многих нынешних славянских языках. Например, в сербском — «зелен», в словацком — «zelena», в белорусском — «зялёны», в болгарском — «зелено», в венгерском — «zöld», в латышском — «zalŝ», в литовском — «žalias».
Праславянский корень «zelъ» сформировался от более древней праиндоевропейской основы «ghel». Возможно, эта основа родственна древнему корню «ghlei», означающему «светящийся». От этой основы образовалось не только современное понятие «зеленый», но и великое множество терминов, имевших распространение в европейских языках в разные времена. Так, отсюда исходит прусский термин «sãlin» — «трава», санскритский «hiranyam» — «золотой», греческий «khole» — «меланхоличный, желчный».
В современной русской лексике термин «зеленый» применяется в большом количестве прямых и переносных значений:
- один из основных колеров палитры;
- обладающий цветом листьев, зелени, травы, содержащий в своем составе пигмент хлорофилл;
- заросший растениями;
- экологически чистый, безопасный для здоровья;
- участник общественной или партийной команды, организации, выступающей за экологическое развитие, заботу об окружающей среде;
- незрелый плод;
- неумелый, неопытный, обучающийся какому-то ремеслу или профессиональным обязанностям работник, либо молодой человек, еще не познавший житейских трудностей;
- бледный вид кожного покрова, лица, болезненный человек;
- жаргонное название американского доллара.
Морфологический разбор слова «зеленый»
Определив, что представленное слово — прилагательное, попробуем разобрать слово «зеленый» как часть речи, выделим ключевые признаки:
- начальная форма слова «зеленый», применяемая в словарях, выглядит так же;
- постоянный морфопризнак прилагательного — качественный тип;
- непостоянные морфопризнаки — полный вид, употребление в представленной форме в единственном числе с именительным падежным окончанием, род — мужской.
Синтаксическое назначение
В большинстве случаев исследуемое прилагательное становится в текстах определением. Изредка можно увидеть его в качестве элемента составного сказуемого.
Формы слова «зеленый»
Словоформы — вариации того же самого слова, только с постановкой разных падежных окончаний, в разном числе и роде. Чтобы было понятно, вот несколько примеров: «зеленого», «зеленую», «зелеными», «зеленое», «зеленому», «зеленых».
Однокоренные слова к слову «зеленый»
Чтобы выполнить этот последний этап разбора, нужно определить корневую часть слова. В рассматриваемом прилагательном корень «зелен».
Однокоренные — понятия, сформировавшиеся от того же корня, что и исходное слово, с применением любых морфемных единиц. Они бывают разными частями речи, имеют схожее либо совершенно иное смысловое значение. Вот несколько распространенных в речи однокоренных понятий: «зеленка», «зеленеть», «озеленение», «зазеленеть», «зелень», «зеленщик», «озелененный», «зеленоватый».