Пошаговое выполнение полного морфологического разбора прилагательного «желтый»

Морфологический разбор слова «желтый»

На школьных занятиях, посвященных изучению частей речи, ученикам, вероятно, придется делать морфологический разбор прилагательного «желтый». Это большое задание требует пошагового выполнения. Чтобы верно выполнить разбор, сначала требуется выяснить, к какой части речи слово «желтый» относится. Затем школьники определяют этимологию и морфологию, синтаксическую функцию, называют подходящие словоформы и родственные понятия.

Этимологический анализ и все современные значения

Нынешнее прилагательное «желтый» сформировалось от праславянской корневой основы «gil». А она, в свою очередь, образовалась от более древней праиндоевропейской основы «ghel». Примечательно, что от аналогичного древнего корня сформировались понятия «зеленый» и «золотой». Несложно догадаться, что от этой же основы возникло английское слово «gold».

Древнерусское понятие, записываемое как «жьлтый», применялось в значении промежуточного колера между красным и зеленым. В устном употреблении слово значилось на русских территориях с XIII века, а в литературных источниках стало появляться с XIV столетия. Примечательно, что глаголы, сформировавшиеся от этого прилагательного, появились в лексике существенно позже, лишь в XVIII веке.

Поскольку понятие общеславянское, аналогичные по значению и схожие по звучанию слова имеются практически во всех современных славянских языках. Например, в белорусском — «жоўты», в болгарском — «жълто», в литовском — «geltona», в польском — «zołty», в чешском — «žluta», в сербском — «жута». Также от праславянской основы произошло множество других понятий: «желчь», «желток», «желтуха» и прочих.

В современной русской лексике представленное прилагательное имеет несколько значений, прямых и переносных:

  • один из колеров основной палитры;
  • цвет осенней листвы, яичного желтка, солнца, иных объектов с такой же пигментацией, один из колеров радуги и светофора;
  • СМИ, пресса, представляющая лживую информацию, специализирующаяся на грязных скандалах;
  • цветовое обозначение повышенной, но не максимальной опасности;
  • человек азиатской внешности, со специфическим цветом кожи.

Желтый цвет

Морфологический разбор слова «желтый»

Установив, что представленное слово является прилагательным, дальше узнаем морфологические признаки слова «желтый», разберем его подробно:

  • начальная форма, используемая в словарях, аналогичная представленной — «желтый»;
  • постоянный морфопризнак — качественный тип;
  • непостоянные морфопризнаки — полная форма, применение в представленном виде в единственном числе с именительным падежным окончанием, род прилагательного — мужской.

Морфологический разбор слова «желтый»

Синтаксическое назначение

Наиболее часто рассматриваемое прилагательное становится в текстах определением. Изредка можно увидеть это слово в определенных контекстах в качестве элемента составного сказуемого.

Формы слова «желтый»

Словоформами называются варианты употребления того же самого слова, но с разными падежными окончаниями, в разном роде и числе. Вот несколько примеров словоформ для понимания: «желтого», «желтыми», «желтую», «желтых», «желтому», «желтое».

Формы слова «желтый»

Однокоренные слова к слову «желтый»

Чтобы выполнить последнюю часть разбора, нужно установить корень данного прилагательного. Его корневая часть — «желт».

Однокоренными называются понятия, сформировавшиеся от того же корня, что изначальное слово, с использованием разных морфемных частиц. Они бывают любыми частями речи, имеют сходное либо совершенное иное смысловое значение. Вот несколько распространенных однокоренных понятий для понимания: «желтуха», «желтизна», «желток», «желтушный», «желтоватый», «желтеть», «пожелтение».

Однокоренные слова к слову «желтый»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *