На уроке, посвященном исследованию морфологии частей речи, школьникам, возможно, придется выполнить морфологический разбор слова «сини». Слово непростое для выполнения такого задания, поскольку в зависимости от контекстного наполнения текста может выступать 3-мя разными частями речи. Исходя из этого, чтобы сделать работу правильно, необходимо для начала выяснить, какая часть речи слово «сини». А затем уже определять этимологию, морфологию, синтаксис, устанавливать словоформы и подходящие родственные понятия.
Этимологический разбор и смысловое значение
Термин «сини» во всем многообразии своих значений происходит от существительного «синь», а это слово, в свою очередь, является праславянским, изначально писалось как «sinjь». В древней русской лексике понятие применялось примерно с XI столетия как обозначение насыщенно-голубого цвета. Существительное «синь» в современном написании стало употребляться в XVI веке, а глагол «синить» — в XIV столетии. Поскольку термин общеславянский, схожие по смыслу и произношению слова можно встретить в разных современных славянских языках.
Что касается того, как сформировалось слово в праславянской лексике, этимологи до сих пор спорят. Одна группа ученых придерживается мнения, что понятие сформировано от древнего корня «sijati» — «сиять». Возможно, наши предки сравнивали этот цвет с сиянием голубого неба в солнечный день или с блеском молний в грозовую погоду. Другие исследователи полагают, что связи с понятием «сиять» нет. Напротив, с высокой вероятностью термин происходит от древнеиранского «syava», означающего «темный, близкий к черному». Отсюда произошло понятие «сивый».
Морфологический разбор слова «сини»
Чтобы корректно разобрать слово «сини» как часть речи, необходимо прежде выяснить, что рассматриваемое понятие в представленном виде бывает как существительным, так и глаголом, и прилагательным.
Установим признаки слова «сини», когда оно в контексте выступает существительным:
- начальная форма слова «сини», установленная для употребления в словарях, — «синь»;
- постоянные морфопризнаки существительного — неодушевленное (основной цвет палитры), нарицательное, его род — женский, а склонение — III;
- непостоянные морфопризнаки при употреблении в данном виде — число единственное, падежное окончание — родительное.
Следует учитывать, что в представленном виде окончание существительного в единственном числе может также относиться к предложному и дательному падежам. А если представить слово как множественное, то с таким окончанием оно может относиться к именительному либо винительному падежу.
Если исследуется глагол «сини», то его признаки следующие:
- словарная инфинитивная форма употребления — «синить»;
- постоянные морфопризнаки — несовершенная форма, переходный тип, постановка во II спряжении;
- непостоянные морфопризнаки — отношение ко 2-ому лицу, постановка в повелительном наклонении, окончание единственного числа.
Если речь идет о кратком прилагательном (каковы? — «сини»), то характерны следующие признаки:
- словарная форма употребления — «синий»;
- постоянный морфопризнак — качественная форма;
- непостоянный морфопризнак — окончание множественного числа.
Синтаксическое назначение
Если употребляется существительное, то в такой форме в текстах оно обычно предстает обстоятельством либо дополнением. В редких случаях это определение.
Если это глагол или краткое прилагательное, то обычно такие части речи становятся сказуемым.
Формы слова «сини»
Словоформа — вариация использования того же слова, только с разными падежными окончаниями, в разном числе. Если речь идет о существительном, падежными вариациями будут «синь», «синью», «синей», «синями», «синям», «синях». Если глагол, словоформами будут «сините», «синю», «синим», «синят», «синишь» и прочие. А если прилагательное, то «синего», «синему», «синюю», «синяя», «синими», «синей» и прочие.
Однокоренные слова к слову «сини»
Чтобы сделать последнюю часть разбора, нужно знать, что исследуемое слово имеет корень «син».
Однокоренные — понятия, сформировавшиеся от той же корневой части, что имеется в изначальном слове, путем присоединения разных морфемных частиц. Однокоренные понятия бывают разными частями речи. Вот несколько распространенных примеров: «иссинить», «подсинить», «синева», «посинеть», «синеватый», «синенький», «синеть», «синеокий», «синька», «синяк», «синильный», «синюшный».