Подробное выполнение морфологического разбора существительного «книга»

Книга

Школьный морфологический разбор имени существительного «книга» включает несколько последовательных этапов выполнения. Работая над заданием на уроке, учащиеся сначала знакомятся с этимологией рассматриваемого термина, далее устанавливают морфологию и синтаксическое использование, проставляют падежные окончания, называют словоформы, а также родственные понятия.

Этимологический разбор и современное значение

Исследуемое существительное имеет общеславянское происхождение. Существуют несколько предположений, как понятие пришло в русскую речь. Согласно самой вероятной версии, древнеславянская форма написания «kъniga» позаимствована из древнего тюркского наречия, в котором слово читалось как «kuinig» и имело смысловое значение «сверток». Ведь в те времена азиатские письменные источники имели форму скрутка, а не сшитых страниц.

Второе вероятное происхождение понятия — от древнегерманского «kenning», что значит «символ, метка». Некоторые филологи полагают, что данное понятие не позаимствованное, а является исконно славянским, происходит от корня «kъnъ», означавшего в древности «древесный ствол», с присоединением суффикса «iga».

В современной русской речи понятие употребляется в разнообразных значениях:

  • источник печатной информации, представляющий собой сшитые бумажные листы с нанесенными на них текстовыми символами и иллюстративными изображениями;
  • тетрадь, журнал, сшитые листы бумаги, используемые специалистами определенных профессий для ведения рабочих записей — «бухгалтерская книга»;
  • том, раздел произведения литературы — «книга вторая этого романа»;
  • желудочный отдел рогатого скота.

Сова с книгой

Морфологический разбор слова «книга»

Чтобы верно сделать школьное задание, требуется установить, к какой части речи относится слово «книга». Это существительное, которое в представленном виде имеет следующие признаки:

  • словарная, то есть начальная форма употребления — «книга» (так существительное записывается в словарях);
  • постоянные морфопризнаки — неодушевленное (печатная продукция или орган животного) существительное, имеющее I склонение, его форма — нарицательная, а род — женский;
  • непостоянные морфопризнаки — применение в рассматриваемом виде с постановкой окончания именительного падежа, а также в единственном числе.

Морфологический разбор слова «книга»

Склонение слова «книга» по падежам

Исследуем, как существительное меняет окончания при постановке в разных падежах.

Склонение слова «книга» по падежам

Синтаксическая функция

Чтобы полностью выполнить морфологический разбор слова «книга», необходимо выяснить, какое синтаксическое применение типично для существительного в текстах. В большинстве примеров означенное слово выступает подлежащим. Иногда можно увидеть его в качестве приложения либо именного элемента составного сказуемого.

Формы слова «книга»

Не следует путать словоформы с однокоренными понятиями. Первые — это вариации произношения слова с изменяемыми падежными окончаниями. Вот несколько примеров, чтобы было понятно: «книге», «книгой», «книги», «книгу», «книгами».

Формы слова «книга»

Однокоренные слова к слову «книга»

Однокоренными называют термины, имеющие ту же корневую основу, что и исходное понятие. Они формируются посредством разных морфемных единиц, бывают любыми частями речи, имеют похожее, но не тождественное смысловое значение.

Чтобы подобрать однокоренные понятия, нужно установить морфемную структуру исследуемого существительного: «книг» — это корень, «а» — окончание. При подборе родственных терминов нужно учитывать, что в слове возможно чередование корневых согласных символов: «г» превращается в «ж».

Исходя из этого, однокоренных понятий много, приведем несколько распространенных в речи: «книгочей», «книжный», «книговед», «книжник», «книготорговец», «книжонка», «книжечка», «книголюб», «книгопечатник», «книгохранилище».

Однокоренные слова к слову «книга»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *