Подробный морфологический разбор существительного «мороз»

Мороз

Полный морфологический разбор слова «мороз» делают учащиеся средних классов. Чем старше школьники, тем более развернута схема разбора. Подобные задания включают этимологический и смысловой анализ понятия, выявление морфологических особенностей и синтаксической функции, определение форм слова и склонение по падежам.

Происхождение

«Мороз» — общее славянское понятие. В современной русской лексике означает отрицательные температуры воздуха, проявляющиеся определенными атмосферными и природными явлениями. Изначальное старославянское слово писалось как «мьрзъ», по значению было аналогично понятию «холод».

От понятия «мороз» происходит аналогичная фамилия. Также от него образовалось множество прилагательных, глаголов, существительных, в том числе имеющих абсолютно иное смысловое значение, например, «мерзость», «мерзавец».

Происхождение слова «мороз»

Морфологический разбор слова «мороз»

Поскольку «мороз» может означать и фамилию, и климатическое явление, выполнить задание следует в 2-х вариациях. К какой части речи относится слово «мороз» в обоих случаях — это существительное.

Разберем слово, употребляемое в значении фамилии:

  • словарная форма — написание в единственном числе и именительном падеже;
  • постоянные морфопризнаки — собственное имя, поставленное во 2-ом склонении, одушевленное (фамилия относится к живому человеку);
  • непостоянные морфопризнаки — единственное число существительного, именительный падеж.

Морфологический разбор слова «мороз» употребляемое в значении фамилии

Слово в значении фамилии обычно относится к мужскому роду, но может иметь иные морфопризнаки. Это может быть собственное имя женского рода, если носительница фамилии женщина. В мужском варианте фамилия склоняется, в женском — нет.

Разберем морфопризнаки слова, употребляемого в значении климатического явления:

  • словарная форма — употребление в именительном падеже и единственном числе;
  • постоянные морфопризнаки — нарицательное существительное мужского рода, неодушевленное (явление неживой природы), стоящее во 2-ом склонении;
  • непостоянные морфопризнаки — единственное число существительного, именительный падеж.

Морфологический разбор слова «мороз» употребляемое в значении климатического явления

Для слова в этом значении применимы иные морфопризнаки: неодушевленное существительное мужского рода может стоять в предложениях в винительном падеже.

Склонение существительного «мороз» по падежам

Склонение существительного «мороз» по падежам

Склонение слова «мороз» по падежам

Синтаксическая функция

Каким членом предложения является слово «мороз», определяется смысловым наполнением текста. В большинстве случаев это подлежащее. В нечастых случаях существительное входит в составное именное сказуемое, сочетается с глагольной связкой, определяет лексический смысл. В редких случаях существительное «мороз» бывает определением.

С учетом синтаксической функции, определяемой смыслом предложения, слово может употребляться как в именительном падеже в виде подлежащего, именного сказуемого, определения либо обращения, так и в винительном в виде обстоятельства, дополнения либо определения.

Формы слова «мороз»

Формой называются разные вариации слова, различающиеся окончаниями. У описываемого существительного их немало: «на морозе», «без мороза», «с морозом», «поддать морозу».

Нужно учитывать и наличие родственных понятий. Это преобразованные слова, роднящиеся с изначальным понятием аналогичной корневой частью, имеющие схожее смысловое значение: «морозный», «подморозить», «морозилка», «заморозки» и прочие.

Формы слова «мороз»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *