Подробный морфологический разбор существительного «небо»

Небо

Пошаговый морфологический разбор слова «небо» школьники делают на уроках русского языка в начальных классах. Правильное выполнение задания состоит из нескольких этапов, включая этимологический, синтаксический и семантический анализ. Выполняя разборы слов, младшие школьники закрепляют знания о морфологических признаках и падежных склонениях с правильным употреблением окончаний.

Происхождение слова

В толковых словарях дается несколько определений:

  • атмосферная оболочка, все воздушное пространство, которое видит наблюдатель с поверхности земли;
  • по устаревшим представлениям — воображаемая сфера, окружающая планету, являющаяся местом расположения звезд, солнца и прочих дневных и ночных светил;
  • по религиозным представлениям — жилище божеств и духов (в язычестве) или единого Бога (в монотеистических религиях);
  • устаревшее употребление слова — сами высшие силы, божественная помощь, провидение, к примеру «Небо мне подсказало, как поступить правильно», «О небо, за что такие мучения!».

Понятие «небо» имеет древние индоевропейские корни. В санскрите существовало слово «nabhas», означавшее «облако, дымку, туман». От него пошло греческое слово «nephos» с аналогичным значением, затем латинское «nebula». Далее слово разошлось по всем европейским языкам, диалектически преобразуясь. В итоге во многих современных языках индоевропейской группы понятие звучит схоже. Например, на словенском «nebo», на латышском «debesis», на румынском «nor», на польском «niebo», на испанском «nube».

В древнерусском языке слово «nebo» стали использовать в XI веке, его заимствовали из церковных письменных источников.

Морфологический разбор слова «небо»

Чтобы выполнить задание, необходимо определить, к какой части речи относится слово «небо». При любом употреблении на письме оно остается существительным.

Вот морфологический анализ:

  • словарное написание — «небо»;
  • постоянные морфопризнаки — нарицательное существительное, неодушевленное (не является живым объектом), род — средний, склонение — 2-е;
  • непостоянные морфопризнаки — именительный падеж существительного, единственное число.

Морфологический разбор слова «небо»

Для рассматриваемого существительного характерен еще один признак: в таком виде оно может употребляться в винительном падеже.

Склонение слова «небо» по падежам

Склонение слова «небо» по падежам

Синтаксическое употребление

Рассматриваемое существительное может становиться разными членами предложения. Чтобы сделать разбор, нужно смотреть на смысловое наполнение предложения. В большинстве предложений слово выступает подлежащим. В нечастых случаях существительное становится приложением либо именным сказуемым.

Формы слова «небо»

Для определения форм существительного, следует отличать их от однокоренных, или родственных, понятий. Формы — это вариации слова с разными падежными окончаниями без изменения смыслового значения: «на небе», «под небом», «к небу», «с неба».

Формы слова «небо»

Однокоренные — это понятия, имеющие такую же корневую часть, как в исходном слове, но дополненные разными морфемными единицами, имеющие иное смысловое значение. Например, «поднебесный», «небоскреб», «небеса», «небосклон», «небосвод».

Однокоренные слова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *