Пошаговый морфологический разбор слова «ночь» делают учащиеся средних классов. Это несложное занятие помогает закрепить знания о частях речи, правильных падежных окончаниях. Школьники выполняют разбор с соблюдением этапов: дают этимологическое определение, делают морфологический анализ, склоняют слово по падежам, устанавливают синтаксическое значение и формы употребления понятия.
Происхождение слова
При любом употреблении в предложениях слово «ночь» — существительное.
Это древнее слово, происходящее от санскритского понятия «naktam» с аналогичным значением, входящее в индоевропейскую словарную группу. А это значит, что слова с таким же значением схожи по произношению во всех европейских языках. Послушайте, как говорят, например, немцы — «nacht», поляки — «noc», болгары — «нощ», норвежцы — «natt».
В старом общеславянском варианте слово писалось как «ношть». В старославянских письменах оно начало употребляться с XI века.
С начала употребления слово имеет единственное смысловое значение. Это время суток между заходом солнца и появлением солнечного диска над линией горизонта. Более расплывчатое определение — это темный период суток между вечерними сумерками и утренней зарей, когда человеку положено отдыхать. Вот несколько примеров употребления в русской речи: «Глубокая и безлунная ночь», «Он отправился в путь в ночь», «Не наедайся на ночь».
Морфологический разбор слова «ночь»
Имея единственное смысловое значение, существительное «ночь» имеет однозначные морфологические особенности:
- словарное написание — «ночь»;
- постоянные морфопризнаки — нарицательное существительное, неодушевленное (время суток), род — женский;
- непостоянные морфопризнаки — именительный падеж существительного, число — единственное;
- склонение существительного — 3.
Для слова «ночь» характерны и иные морфопризнаки: оно может употребляться в таком виде в винительном падеже.
Склонение по падежам слова «ночь»
Синтаксическое значение
Чтобы правильно сделать синтаксический разбор слова, нужно определить смысловое наполнение предложения.
Существительное «ночь» наиболее часто выполняет в предложениях функцию подлежащего. В нечастых случаях слово употребляется как приложение либо именное сказуемое.
Формы слова «ночь»
Формы — это вариации слова с аналогичным значением, но имеющие иное окончание. Особенность слова «ночь» в том, что у него нулевое (отсутствующее) окончание, если оно поставлено в именительном падеже. Но окончания появляются, когда существительное употребляется в других падежах: «приход ночи», «прогулка ночью».
Следует отличать словесные формы от однокоренных, или родственных, понятий. Они имеют такую же корневую часть, как у изначального понятия, но являются другими частями речи, обладают сходным, но все же чаще другим смысловым значением: «полночь», «ночлежка», «ночевка», «полуночник», «ночной», «ночевать», «ночник» и прочие.
Родственные слова могут иметь аналогичное значение, но дополняться суффиксом: «ноченька». Еще следует обратить внимание на слово «ночное». Оно может употребляться и как прилагательное, и как существительное. Во втором случае речь идет о выпасе скота в темное время суток. Сравните: «В ночное время суток у моря дышится легко», «Пастух погнал лошадей в ночное».