Полный морфологический разбор слова «предложение» школьники выполняют на уроках русского языка в начальных классах. Подобные упражнения позволяют закрепить знания о морфологии и этимологии русских слов, их синтаксическом употреблении и словоформах. Правильное выполнение задания учащимися состоит из нескольких шагов.
Этимология и значение слова
Рассматриваемое существительное происходит от глагола «предложить». Понятие имеет древнее праславянское происхождение. В древнерусской церковной литературе употреблялся глагол «ложити», ставший основой для возникновения современного слова. Общей праславянской этимологией обусловлено присутствие понятий с аналогичным значением и схожим звучанием во всех славянских языках.
В современном русском языке рассматриваемое существительное имеет несколько значений:
- Совершение действия, соответствующего по смыслу глаголу «предложить». Например: «Выдвинутое членами научного совета предложение».
- Просьба, обращенная к лицу противоположного пола об узаконивании любовных отношений: «Вчера он сделал любимой предложение».
- Совокупное наличие товаров: «Спрос на этот товар превышает предложение».
Морфологический разбор слова «предложение»
На первом этапе разбора необходимо определить, к какой части речи относится слово «предложение». При любом употреблении оно выступает существительным.
Проведем морфологический разбор слова:
- начальная словарная форма написания — «предложение»;
- постоянные морфопризнаки — неодушевленное (нематериальное понятие), нарицательное существительное, род — средний, склонение — 2;
- непостоянные морфопризнаки — именительный падеж существительного, единственное число.
Такое написание имеет не только начальная форма слова «предложение», также в таком виде существительное пишется в винительном падеже.
Склонение слова «предложение» по падежам
Рассмотрим, какие падежные окончания имеет существительное при склонении.
Синтаксическая функция
Рассматриваемое существительное в начальной форме наиболее часто становится подлежащим. В некоторых случаях слово используется как приложение либо как часть именного сказуемого. Какую синтаксическую функцию выполняет слово в каждом конкретном случае, нужно смотреть по смысловому наполнению текста.
Формы слова «предложение»
Формами называются вариации написания слова с разными падежными окончаниями. Смысл понятия при этом не меняется. Для определения словоформ необходимо выделить морфемы. В исследуемом существительном «предлож» — корень, «ени» — суффикс, «е» — окончание.
Применимы следующие словоформы: «предложении», «предложению», «предложением».
Однокоренные слова к слову «предложение»
Однокоренными, также родственными, называются понятия, относящиеся к другим частям речи, но имеющие такую же корневую часть, как в исходном слове, и сходные с ним по смыслу. Они могут являться той же частью речи, что рассматриваемое слово, но должны быть сформированы разными морфемными единицами.
Слово имеет следующие родственные понятия: «предлог», «предложить», «предложенный», «предлагать», «предлагаемый», «спецпредложение».