Полный морфологический разбор существительного «сестра»

Сестра

Подробный морфологический разбор слова «сестра» учащиеся начальных классов выполняют на уроке русского языка. Учителя дают подобные задания, чтобы у школьников закрепилось представление о морфологических и синтаксических особенностях слов, о правильном употреблении падежных окончаний. Задание выполняется пошагово, включает этимологический, морфологический, синтаксический разбор, определение словоформ и родственных слов.

Происхождение и значение существительного

Рассматриваемое слово очень древнее, восходит еще ко времени существования индоевропейского праязыка. В санскрите — древнем индийском праязыке, от которого пошли все современные европейские языки — существовало понятие «stri», значит «женщина». От этого слова сформировался общий для всех древнеевропейских языков корень «sor», имеющий аналогичное значение.

Затем в индоевропейских языках возникла связка «sesor», где «se» — частица, означающая «свой, родной, близкий», а «sor», как было сказано ранее, — «женщина». Именно это составное слово в современном значении «сестра» с древних времен употребляют индусы. Понятие изначально подразумевало любую родную по крови, близкую женщину, в отличие от той, что приходила в семью, становилась женой, невесткой.

Распространяясь по Европе, в других языках слово подверглось диалектической трансформации. Так в европейских странах появилось множество вариаций этого слова, сходных по звучанию и аналогичных по смыслу. Послушайте, например, как звучит английский вариант «sister», литовский «sesuo», немецкий «schwester», чешский «sestra», шведский «syster», польский «siostra». На многих языках, особенно входящих в славянскую языковую группу, термин звучит почти аналогично.

В древней славянской лексике слово звучало как «sesra». Это было соединение диалектически измененных древнеиндийских слов «se» — «родной» и «sr» — «женщина». Спустя время, примерно в XI веке, слово стало произноситься как «sestra». Фонема «t» появилась в слове как следствие артикуляционных особенностей русской речи. То есть она появилась просто из-за удобства произношения.

Морфологический разбор слова «сестра»

При употреблении в любых предложениях рассматриваемое слово играет роль существительного.

Рассмотрим основные морфологические особенности существительного:

  • словарное написание — «сестра»;
  • постоянные морфопризнаки — одушевленное (близкая женщина, родственница), нарицательное существительное, род — женский, склонение — 1;
  • непостоянные морфопризнаки — именительный падеж существительного, употребление в единственном числе.

Морфологический разбор слова «сестра»

Иных морфопризнаков данного существительного в данной словоформе нет, что обусловлено иными окончаниями при постановке в другие падежные формы.

Склонение слова «сестра» по падежам

Склонение слова «сестра» по падежам

Синтаксическая функция

Чтобы определить, какой частью в выстраиваемых предложениях становится рассматриваемое существительное, нужно определить контекстное наполнение текста. В большинстве предложений существительное «сестра» становится подлежащим. В нечастых случаях существительное «сестра» используется как именное сказуемое либо приложение.

Формы слова «сестра»

Чтобы правильно определить словоформы, следует отличать их от однокоренных, то есть, родственных, понятий. Формы — варианты употребления того же самого слова, только с постановкой иных падежных окончаний. Смысл понятия при этом не меняется. Например: «для сестры», «перед сестрой», «любить сестру», «дать сестре».

Формы слова «сестра»

А вот родственные — это слова, образуемые разными морфемными единицами, имеющие аналогичный корень, но отличный от исходного понятия смысл. К примеру: «медсестра», «сестринский уход», «сестрицын сарафан», «маленькая сестренка», «сеструха», «медсестринский», «сестричка».

Однокоренные слова к слову «сестра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *